×

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Resep Masakan Bebek Ungkep Madura Lezat

Selasa, 20 Maret 2018 | 20 Maret WIB Last Updated 2018-03-20T18:53:36Z


Resep bebek Madura yang khas tidak bisa dipungkiri lagi menjadi salah satu menu kuliner favorit sebagian besar masyarakat indonesia. Rasanya enak dan lezat dikombinasikan dengan sambal olahan pedas yang memang semacam daya tarik selera yang akan sulit ditolak beberapa orang.

Selain menjadi salah satu resep lezat dan masakan lezat, para aktivis bisnis juga sering menggunakan resep ini sebagai resep untuk bisnis kuliner rumahan atau bisnis kuliner yang lebih besar, karena dari segi ekonomi, harga jual bebek goreng khas Madura cukup tinggi. yang berkisar antara 10 ribu sampai 15 ribu rupiah per perporsion. Bahkan di beberapa tempat jajanan kuliner yang cukup terkenal bisa mencapai kisaran harga 25 ribu sampai 50 ribu rupiah.

Sedangkan bagi Anda yang ingin membuat resep bebek goreng itu bagus untuk keperluan sendiri atau bisnis Anda, maka mungkin resep yang ada dalam resep online ini bisa bermanfaat. Meski daging bebeknya terlihat sangat mirip dengan daging ayam, namun tekstur kedua daging ini berbeda, oleh karena itu cara penanganan dan pengolahannya berbeda.

Dalam mengolah daging itik agar tetap empuk setelah digoreng mungkin tidak semudah mengolah ayam goreng, namun secara keseluruhan bisa dikatakan proses pembuatan resep bebek goreng juga bisa terbilang cukup asalkan Anda tahu tekniknya. Begitu pun dengan bahan dan rempah-rempah juga mudah didapat.


Jika ingin mencoba membuatnya, maka berikut ini adalah bahan dan bumbu yang harus Anda persiapkan terlebih dahulu, antara lain sebagai berikut:

Bahan utama bebek goreng:
1 bebek yang telah dicuci dan kemudian dipotong menjadi 6 hingga 8 bagian
3 sendok makan cuka
1/4 kilogram minyak goreng

Bahan untuk mendidih:
2 gelas air matang (400 mililiter)
2 batang serai, dipotong menjadi dua bagian dan dihancurkan
8 daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 sendok teh daun ketumbar di roaster
1/2 sendok teh lada di panggang 1/2 sendok teh cabe bubuk
1 segmen jari jahe
1 segmen jari kunyit
6 daun jeruk
1 segmen jari lengkung muda
4 cm serai (alasnya)
6 kemiri
1 sendok teh garam

Cara pemrosesan:
- Siapkan wadah seperti panci atau baskom lalu masukkan sepotong daging itik yang telah dibersihkan. Siram dengan cuka dan remas sebentar kemudian diamkan selama 1/2 jam.
- Setelah bau bebek amis lenyap, bersihkan dengan air.
- Masukkan daging itik kembali ke dalam wadah lalu letakkan rempah-rempah yang telah dihaluskan dan diamkan lagi selama sekitar 1 jam.
- Siapkan panci uap bertekanan tinggi (presto / uap) lalu tuangkan air, serai dan daun jeruk nipis kemudian rebus (ungkep) daging bebek dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit, angkat lalu tiriskan dan pisahkan bumbu perendam.
- Panaskan panci di atas kompor dan tuangkan minyak goreng secara perlahan. Setelah minyak sudah panas maka goreng daging bebek satu per satu sampai matang (kuning kecoklatan). Angkat dan letakkan di piring.
- Siapkan panci di tempat terpisah dan goreng bumbu rebusan dengan sedikit minyak untuk memercikkan daging bebek. Tambahkan sedikit garam jika perlu.
- Setelah matang, bumbu goreng bisa berupa cocolan atau rasa pedas namun rasa pedas.
- Tambahkan irisan mentimun, daun basil dan tomat sebagai pelengkap dan siram daging bebek dengan bumbu goreng.
- Sajikan.

Tips mengolah bebek goreng:
- Pilih bebek jantan karena bebek jantan kurang mengandung lemak. Lepaskan isi perut dan perut (jeroan) yang terkandung di dalamnya agar daging tidak menjadi amis saat diolah.
- Untuk mendapatkan tekstur atau tingkat elastisitas daging bebek secukupnya, itu tergantung pada berapa lama saat direbus. Jika Anda tidak memiliki panci presto, bisa juga menggunakan pot biasa, tetapi proses perebusan akan lebih lama.

×
Berita Terbaru Update